网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

稀罕!兖矿的烟囱不冒烟!新疆煤化工跃升当地环保“甲级队”

作者:郗城 2018-04-23 17:51:38

近日,新疆煤化工公司应邀在甘泉堡经济技术开发区去污染专题会上专题介绍了环境治理经验并带头表态。该公司近年来主动适应国家环保约束增强新常态,累计投入逾5亿元开展环保攻坚,实施重点环保治理项目20余个,把“绿色”作为企业发展的“底色”和“靓度”,用一系列富有成效的实践和成果诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,一跃成为当地环保“甲级队”。

源头治理出彩“兖矿蓝”

“废气污染治理是一项复杂的系统性工程,空气自净能力是一方面,最重要的还是靠我们的技术升级”,该公司总经理姚刚表示。近年来,他们坚定环境先行、带动生产的发展原则,在资金异常紧张的情况下追加投资1亿余元专门用于环保升级改造。为彻底解决氨法脱硫存在的问题,忍痛将原氨法脱硫装置推倒,投资8000多万元新建了干法脱硫脱硝除尘一体化设施,使脱硫效率达到95%以上,并在此基础上投资近1600万元同步建设了COA烟气脱硝装置,进一步降低了氮氧化物排放浓度。

这一番“折腾”下来,厂里的烟囱还真就不冒烟了,远看疑似“停产”状态,让到厂参观的各级领导、专家连连称奇,直呼稀罕!也给甘泉堡经开区带来了“灵感”,要求园区企业对标“兖矿蓝”,力争年内实现园区不见烟囱冒烟的目标。

2015年12月25日,该公司通过竣工环保验收之时,更是当时新疆维吾尔自治区的“头一号”煤化工企业,一举获得乌鲁木齐市“十三五”大气污染防治以奖代补资金1111万元,实现了环保工作和企业形象的嬗变。

“永不满足”推动环保升级

“公司发展渐入佳境是积极进行技术创新、提升管理水平、铁腕推进节能减排的结果。”该公司环保负责人孙清涛说道。

该公司不满足于前期建成投用的一大批先进环保设施,尽管已基本达到超净要求,烟尘、二氧化硫排放浓度较低,眼下又“折腾”起来,计划投资1800余万元,对锅炉烟气超洁净排放项目进行再改进,对已建LNB、SNCR、COA系统进行提效改造,进一步降低、稳定出口氮氧化物浓度。该项目正在紧锣密鼓推进中,计划年内完成。

为降低尿素造粒塔尾气中尿素粉尘含量,他们还投资近200万元,对尿素造粒塔尾气中粉尘进行了回收,使向大气中排放的尿素粉尘大幅度减少,收效显著。

生态覆盖厂区到底有多“绿”

为了创造更好的厂区环境,该公司全力推进生态覆盖,发动全员义务劳动,实施系列“清、亮、洁”工程。他们自力更生实施绿化,成功用系统自产废料“锅炉灰”混合肥料,对厂区“盐碱涝洼长白硝”的土壤进行了改良优化,年均完成绿化面积100亩,新植树500余棵。不具备绿化条件的界区,也进行了地面硬化,铺石子覆盖面积达5000余方。此外,设备管道防腐、卸煤棚防尘改造、洒水系统完善等一系列措施的落地,使厂区基本实现了清洁文明和环保形象上台阶的双重效果。

对此,该公司党委书记许海说:“通过全员投入,现在厂区正在建成一道绿色‘城墙’,不仅有效提升了厂区形象,更为员工提供了良好的工作环境,这是我们最宝贵的财富。”

编辑:王艳芹